Atualmente, na agricultura, observa-se uma intensificação da busca por soluções sustentáveis, que proporcionem um equilíbrio entre alta produtividade agrícola e conservação do ecossistema, refletindo uma conscientização do setor sobre os impactos ambientais de práticas convencionais.
Entre essas soluções, os produtos biológicos emergem como protagonistas. A utilização desses produtos demonstra menor toxicidade e maior especificidade em relação aos alvos pretendidos, além de favorecer a preservação e até mesmo o enriquecimento da biodiversidade do solo, mantendo a viabilidade econômica para os agricultores.
O crescimento do mercado de insumos biológicos no Brasil é um reflexo desse novo paradigma: com um aumento expressivo de 62% entre 2018 e 2022, essa frente supera com folga o crescimento global do setor, que foi de 16%, indicando uma rápida adoção e expansão no uso de biológicos nas práticas agrícolas brasileiras.
Dentro das principais culturas que integram o uso de biológicos no Brasil, estão a soja, o algodão, a cana-de-açúcar e o milho, com a soja predominando em termos de área tratada.
Ao olharmos para o futuro, a projeção para esse mercado é de contínua expansão, com estimativas apontando para um valor de mercado de aproximadamente R$17 bilhões até 2030.
Esse crescimento evidencia o otimismo quanto ao potencial dos biológicos na agricultura brasileira, e reforça o papel desses produtos como elementos-chave na transição para uma agricultura mais inteligente e responsável ecologicamente.
Leia também:
Chegou Syngenta Biologicals: inovação movida pela natureza
Produtos biológicos na agricultura: manejo de fungos e nematoides
Tratamento biológico de sementes em soja: dúvidas frequentes
Tipos de produtos biológicos
Produtos biológicos são insumos agrícolas desenvolvidos a partir de ingredientes ativos de origem natural, incluindo extratos de plantas, microrganismos vivos ou inativos e metabólitos secundários, como enzimas e feromônios.
Eles desempenham papéis essenciais no controle de pragas e doenças, na promoção do crescimento vegetal, na nutrição das plantas e na mitigação de estresses bióticos e abióticos.
Além disso, esses produtos melhoram a eficiência dos agroquímicos, da utilização de água e nutrientes e ainda possibilitam a expressão do potencial produtivo das culturas.
Biocontrole
Os agentes de biocontrole são insumos utilizados no manejo biológico de doenças fúngicas e bacterianas, pragas e nematoides.
Eles são compostos de organismos benéficos às plantas (vírus, bactérias, fungos, insetos, ácaros, nematoides), que protegem e competem com as pragas indesejáveis às culturas. Também podem ser compostos de bioquímicos (como hormônios e enzimas) ou semioquímicos (como feromônios).
A premissa dos agentes de biocontrole (ou controle biológico) é a utilização de inimigos naturais para controle de pragas e doenças que prejudicam os cultivos, sendo um método eficaz e ambientalmente responsável de controle, que não deixa resíduos e é inofensivo para o ambiente e para a saúde.
Bioativadores
Os bioativadores são substâncias de origem microbiológica ou vegetal que, aplicadas em plantas, sementes ou no ambiente radicular, otimizam os processos naturais das plantas.
Esses compostos melhoram a eficiência no uso de nutrientes, aumentam a tolerância ao estresse abiótico (como salinidade, seca e temperaturas extremas) e aprimoram a qualidade da cultura.
Atuando no equilíbrio fisiológico das plantas, os bioativadores modificam, promovem ou inibem seus processos fisiológicos, com o intuito de favorecer a fotossíntese, promover o desenvolvimento vegetativo e elevar a produtividade.
Os bioativadoras da Syngenta são desenvolvidos e formulados a partir da plataforma de tecnologia exclusiva GeaPower®, que utiliza uma abordagem sistemática para selecionar as melhores matérias-primas da natureza, como algas, extratos vegetais, microrganismos e metabólitos. Essa seleção é fundamentada em um profundo entendimento sobre métodos de extração que preservam substâncias ativas essenciais.
Os pesquisadores empregam técnicas avançadas de ciências ômicas, como genômica, proteômica, metabolômica e fenômica, para caracterizar os modos de ação dessas substâncias nas plantas. Após o desenvolvimento de formulações estáveis, os produtos são rigorosamente testados em condições variadas para assegurar sua eficácia e adequação às necessidades dos produtores.
Inoculantes
Os inoculantes são produtos biológicos compostos à base de microrganismos, aplicados geralmente via tratamento de sementes ou em sulco de plantio, atuando nas raízes das plantas, podendo auxiliar na fixação de nitrogênio (N), na solubilização de fósforo (P) e na mobilização de nutrientes presentes no solo.
Além de promoverem a fixação de nitrogênio, os inoculantes melhoram a eficiência da absorção de água e de outros nutrientes e aumentam a resistência das plantas a estresses abióticos, como secas e altas temperaturas.
Eles também são capazes de estimular a síntese de hormônios vegetais, que auxiliam no crescimento radicular e da parte aérea, permitindo um melhor estabelecimento da cultura, promovendo maior vigor e aumentando as chances de maiores rendimentos.
Já conhece o segmento de biológicos da Syngenta?
A entrada da Syngenta Biologicals no mercado de produtos biológicos sinaliza um momento significativo para a agricultura sustentável, demonstrando o compromisso da Syngenta com a inovação e a qualidade.
Essa nova divisão foi estabelecida após a aquisição da Valagro em outubro de 2020, uma empresa notável por sua experiência de mais de quatro décadas em biológicos, e a parceria duradoura com a Rizobacter, conhecida por suas soluções inovadoras no setor.
A fusão da expertise da Valagro e da Rizobacter com a capacidade da Syngenta criou um portfólio robusto de bioinsumos, oferecendo aos agricultores acesso a produtos que aliam inovação e qualidade reconhecidas.
A Syngenta está ao lado do produtor rural em todos os momentos, oferecendo as soluções necessárias para construirmos, juntos, um agro cada vez mais inovador, rentável e sustentável.
Confira a central de conteúdos Mais Agro para ficar por dentro de tudo o que está acontecendo no campo.
Deixe um comentário